Casa

Las 7 mejores ollas para pasta resisten la prueba del tiempo

Suena fácil, pero cocinar la pasta correctamente puede poner en problemas incluso a los cocineros más experimentados. El resultado final puede depender de muchos factores, no necesariamente relacionados con la habilidad y experiencia del chef.

Con la mejor olla para pasta puedes estar seguro de que la prepararás sin problemas. Es un tipo de batería de cocina de alta calidad diseñada para durar en el tiempo. De esta forma, podrás preparar tus especialidades sin tener que preocuparte por un material que se deteriore con facilidad o una base que no irradie adecuadamente el calor.

Las mejores ollas para pasta

¿Cuál es la mejor olla para cocinar pasta?

En comparación con un tipo tradicional que encuentras en el mercado, la olla especialmente diseñada para cocinar pasta te permite obtener verdaderos resultados de chef. No teme las altas temperaturas y se mantiene en perfecto estado aunque lo dejes en el fuego durante horas. Por esta razón, es versátil y puedes utilizarlo para cocinar otro tipo de preparaciones culinarias.

Un modelo bien hecho está hecho de acero inoxidable, que es robusto, antibacteriano y resistente a la corrosión. También le facilita la tarea de limpieza final, porque el principio es Aptas para el lavavajillas.

A continuación te presentamos los mejores cocedores de pasta:

1. Utensilios de cocina Velaze para pasta de inducción

Esta maceta mide 24 x 17 cm y es inmediatamente apreciada por su versatilidad. De hecho, se puede utilizar en cualquier tipo de encimera: gas, inducción, cerámica y halógena. La base de cocción tiene un fondo de 3 capas, es decir, una capa de núcleo de aluminio puro intercalada entre dos capas de acero inoxidable.

El espesor adicional de 8 mm asegura una absorción y transmisión óptimas. Además de obtener un resultado perfecto, de esta forma se acelera la cocción en función del ahorro energético. Los mangos están remachados y no se calientan en la estufa.

Características principales:

  • La superficie de cocción pulida a espejo no se decolora y no altera los sabores.
  • Tiene una base de tres capas para una cocción uniforme y que ahorra energía.
  • Gracias a los mangos remachados no hay riesgo de quemaduras

Especificaciones:

  • Marca: Velaze
  • Capacidad: 7,2 litros

2. Lagostina La Pasta Pasta Pot – Lo mejor para colador incorporado

Esta olla tiene un cesto colador incorporado, diseñado para facilitar tanto la cocción como el escurrido, eliminando el tiempo entre las dos operaciones. Es compatible con cualquier tipo de encimera, incluida la inducción. De alto espesor, el fondo de triple capa acero – aluminio – acero favorece una óptima difusión homogénea del calor por toda la superficie.

El hueco en la tapa es muy práctico, lo que le permite almacenar temporalmente el cucharón durante la preparación de la pasta. El set incluye una cuchara de madera de 3 agujeros que permite dosificar la cantidad de espagueti según el número de personas. El servidor de espaguetis suministrado facilita la recolección de espaguetis de una manera sencilla y servirlos como un verdadero chef.

Características principales:

  • Tiene un fondo de 3 capas muy grueso (acero – aluminio – acero)
  • Puedes poner la cuchara en la tapa mientras cocinas.
  • El juego también incluye colador, cuchara de madera y servidor de espaguetis.

Especificaciones:

  • Marca: Lagostina
  • Capacidad: 6 litros

3. Barazzoni Spaghettieri Scolaveloce pasta pot

La olla es apreciada por su versatilidad de uso, ya que se puede utilizar para cocinar, escurrir y condimentar no solo pastas, sino también todo tipo de verduras y arroces. El cierre de bayoneta de la tapa perforada facilita las operaciones de drenaje, haciéndolas sencillas y seguras.

Su material de construcción es acero inoxidable resistente, que no teme a los ataques de bacterias y óxido. También puedes lavarlo en el lavavajillas.

Características principales:

  • La tapa tiene un cierre de bayoneta para un uso seguro.
  • También se puede utilizar para escurrir la ensalada.
  • Está fabricado en acero inoxidable higiénico y antioxidante.

Especificaciones:

  • Marca: Barazzoni
  • Capacidad: 5,5 litros

4. Sartén antiadherente Lagostina Pastapot

Su revestimiento interno es Meteorite Resistium multicapa, un material antiadherente que lo hace extremadamente fácil de limpiar incluso en el lavavajillas. Está libre de pfoa, cadmio y plomo y le permite cocinar rápidamente sin grasa. Además, resiste abrasiones y se lava fácilmente, incluso en lavavajillas.

Para escurrir la pasta basta con trabar la tapa con el mango atérmico especial, sin necesidad de colador ni accesorios adicionales.

Características principales:

  • La parte inferior permite una difusión óptima del calor.
  • No se necesitan accesorios adicionales para escurrir la pasta.
  • También se puede lavar en el lavavajillas.

Especificaciones:

  • Marca: Lagostina
  • Capacidad: 6 litros

5. Olla Accademia Mugnano Scolì con Colador


Está fabricado con un alto espesor de aluminio y con un revestimiento antiadherente extra fuerte, que lo hace resistente y duradero en el tiempo. También se puede lavar en el lavavajillas. Simplifica el escurrido de la pasta y es útil para filtrar caldos y salsas después de la cocción. Para drenar, simplemente trabe la tapa a través de las asas de las ollas.

Características principales:

  • Para drenar, simplemente trabe la tapa con las asas
  • Tiene un revestimiento antiadherente que optimiza la limpieza.
  • Se puede utilizar para filtrar caldos y salsas después de la cocción.

Especificaciones:

  • Marca: Accademia Mugnano
  • Capacidad: 4,55 litros

6. Olla para pasta Aeternum Divina Pastarella con colador

Estudiada en cada mínimo detalle, esta maceta tiene un fondo con tres capas de aluminio, acero y aluminio. Es apreciado por su alto espesor y también es apto para inducción. Además, favorece una difusión homogénea del calor y mantiene la temperatura durante mucho tiempo, reduciendo el consumo energético. Los mangos están hechos de acero remachado 18/10.

Características principales:

  • Tiene un par de asas en acero remachado 18/10.
  • El triple fondo asegura que el calor se distribuya uniformemente
  • Es apto para todas las placas, incluidas las de inducción.

Especificaciones:

  • Marca: Aeternum
  • Capacidad: 6 litros

7. Moneda Etnea Pastaiola Bloques Scola

Apto para todas las placas, excepto las de inducción, está diseñado para cocer y escurrir la pasta de forma rápida y sencilla. Su revestimiento de efecto piedra antiadherente Artech Stone Ultra está reforzado con partículas minerales y una textura rugosa especial. Gracias a esta solución de diseño, tiene una alta capacidad antiadherente y una considerable resistencia.

Tiene un cuerpo de aluminio de 4 mm de espesor que favorece la difusión del calor; no contiene pfoa, níquel, metales pesados, bisfenol A. El mango de baquelita es atérmico. Se puede lavar en el lavavajillas y está cubierto por una garantía de 5 años.

Características principales:

  • El cuerpo de considerable espesor favorece la difusión homogénea del calor
  • Está hecho para durar en el tiempo.
  • Tiene una garantía de 5 años.

Especificaciones:

  • Marca: Moneta
  • Capacidad: 4 litros

¿Guía para elegir una olla para cocinar pasta?

Un cocedor de pasta te ofrece una serie de beneficios y te permite cocinar tu plato favorito de la mejor manera posible. En primer lugar, el material de construcción de calidad favorece una distribución homogénea del calor, lo que le permite reducir significativamente el tiempo de cocción. Además, gracias a su diseño, permite escurrir la pasta con la máxima comodidad sin riesgo de quemarse.

Entre los numerosos modelos del mercado, ¿puedes orientarte para decidir cuál elegir? Aquí encontrará los aspectos a tener en cuenta a la hora de comprar una olla para pasta de marca.

La venta online de ofrece una amplia selección de ollas para pasta a un precio que ronda los 30 euros. Sin embargo, es recomendable no elegir la oferta más barata: es difícil encontrar buena calidad a bajo precio.

Hay que pensar en el tamaño de la maceta. Primero, una olla más pequeña se cocina más rápido que una grande. Si sois pocos en la familia, de nada sirve centrarse en modelos de considerable capacidad: desperdiciarías agua y energía continuamente. Sin embargo, si te gusta recibir amigos a menudo, opta por para un modelo más grande.

Probablemente, el peor momento para preparar cualquier alimento cocido en agua es tener que escurrir el líquido hirviendo una vez que esté cocido. Las macetas equipadas con cestas de pasta te permiten eliminar el agua de cocción sin riesgo de quemarte.

También puede utilizar este accesorio para cocinar al vapor. Es la solución perfecta si quieres seguir una dieta saludable, cocinando verduras sin añadir grasas y de forma totalmente natural.

No cabe duda, como acabamos de ver, que para evitar el riesgo de quemaduras es bueno elegir una olla para pasta con cesta, porque para escurrir la pasta basta con levantar la cesta, dejando el agua hirviendo en la olla. Sin embargo, hay otro detalle que permite trabajar de forma segura: los tiradores atérmicos.

De hecho, si los mangos permanecen fríos durante la cocción, también es más fácil y seguro mover las ollas y sacar el agua.

Si desea asegurarse de que la olla satisfaga sus necesidades de cocción de espaguetis, debe intentarlo. Pero como esto no es posible (a menos que un familiar o amigo tuyo ya haya comprado el mismo modelo que estás a punto de comprar), lo mejor es confiar en la opinión de quienes hacen pública su experiencia en la web. Estos son puntos de vista personales que le dan una idea bastante realista de lo que puede esperar de su bote.

¿De que están hechos los moldes para pasta?

Al elegir una olla para pasta, no subestime la importancia de los materiales con los que está hecha. Estos pueden afectar en gran medida la velocidad de preparación de los alimentos y su cocción más o menos homogénea.

El material también influye en la vida útil de la maceta: si compras un modelo con una relación calidad / precio ventajosa, tienes la garantía de que durará más. E incluso si paga más, amortizará su inversión en poco tiempo. En este contexto, el grosor del fondo juega un papel importante.

A continuación encontrará una breve descripción de los materiales más utilizados para la producción de ollas y sartenes para pasta, con sus ventajas.

Acero inoxidable

Comencemos diciendo que el acero inoxidable no es un buen conductor del calor, por lo que si buscas una olla que cocine a la velocidad de la luz, este material no es para ti. Es perfecto para cocinar cualquier alimento y no absorbe olores.

Cobre

Es el material de tradición en la cocina (¿recuerdas las grandes ollas de polenta?). También es un eficaz conductor de calor. Por el contrario, tiende a oxidarse y reaccionar con los alimentos, por lo que generalmente se mantiene como una capa inferior para ayudar con la transferencia de calor. Si decide comprar una sartén completamente de cobre, asegúrese de que esté cubierta para que no pase sustancias a los alimentos que está cocinando.

Hierro fundido

El hierro fundido también es un material ligado a la tradición. Es particularmente pesado y ciertamente no es barato. Pero a pesar de ser macizo también es delicado: si rompes la olla de hierro fundido hay que tirarla. Las roturas se pueden generar por una caída o incluso por un choque térmico, de hecho hay que dejar enfriar la olla antes de ponerla en agua fría.

Sin embargo, las ventajas del hierro fundido son considerables. En primer lugar, retiene el calor de forma eficaz y es ideal si te encanta la cocción lenta. Y una vez que termine de cocinar, mantiene la comida caliente durante mucho tiempo. Sin embargo, tenga en cuenta que también lleva más tiempo alcanzar la temperatura adecuada para cocinar.

También requiere un trabajo de preparación considerable, conocido como «sellado», donde la sartén se frota con aceite y se recalienta, luego se enfría lentamente. Esto ayudará a que no se oxide y permanezca antiadherente. Si desea evitar el trabajo de preparación, puede elegir hierro fundido esmaltado.

Aluminio

Si buscas un buen conductor del calor, lo has encontrado: es el aluminio. Es un material liviano y fácil de manejar; no es necesario ser particularmente fuerte para levantar una olla de aluminio. Sin embargo, hay que decir que este material reacciona a la mayoría de los alimentos, especialmente a los ácidos. Es por eso que difícilmente puedes encontrarlo en el revestimiento interior de la maceta.

Suele colocarse en el fondo de sartenes de acero, para aumentar la conducción de calor. Hoy en día también existe el aluminio anodizado, que está sellado electroquímicamente para evitar que ocurran estas reacciones. Sin embargo, tenga en cuenta que este tipo de utensilios de cocina generalmente tienen un precio más alto.

Cocedor de pasta apto para inducción?

Si tiene una placa de inducción, preste atención a la elección de la olla: algunas están diseñadas específicamente para la inducción. Si quiere asegurarse de que sea el modelo correcto, lea atentamente las instrucciones del paquete. Una forma empírica de comprobación es colocar un imán en la olla: si permanece firme, sin duda es una olla adecuada para la inducción.

¿Por qué comprar una olla para pasta?

Como hemos visto, hay muchas buenas razones para comprar un cocedor de pasta. Los resumimos brevemente a continuación.

El uso de un sartén para pasta con la tapa perforada o con la cesta separable reduce el riesgo de quemaduras. De hecho, el momento más riesgoso de la cocción es cuando se escurre la pasta. Si viertes el líquido de arriba a abajo en un colador, puedes quemarte fácilmente con las gotas salpicando tus brazos o con el vapor a alta temperatura.

Una sartén fabricada especialmente para este fin te permite escurrir la pasta de forma segura sin peligro para tus brazos ni la molestia de no ver nada debido a la condensación que se forma en tus vasos.

Gracias a su concepto de diseño, los moldes para pasta favorecen una distribución homogénea del calor. Esto le ahorra gas o energía y reduce el tiempo que lleva cocinar los alimentos.

  • No pierdes ni un poco

Es un clásico. Cuando intentas deshacerte del agua de cocción vertiéndola en el colador, todo sucede: macarrones rodando, espaguetis esparcidos en el fregadero, fusilli y penne rebotando por todos lados… si usas una olla con colador incorporado, todo esto no sucede. Todo lo que tienes que hacer es levantar suavemente la canasta y tu pasta ya estará escurrida.

Si compras un modelo con revestimiento antiadherente, tras escurrir la pasta también puedes aliñarla. Por supuesto, es ideal y para saltear la pasta. Además, también puedes usarlo para cocinar arroz, huevos, carne y cualquier cosa que requiera hervir y escurrir. Muchas de estas sartenes vienen con cestas de vapor adicionales que le permiten obtener más versatilidad de su compra.

¿Cómo se usa la olla para pasta?

Aunque tiene un uso muy intuitivo, un cocedor de pasta contiene muchos pequeños secretos. Así que aquí tienes algunos pequeños consejos para sacarle el máximo partido a tu nueva compra.

Nunca lo repetiremos lo suficiente. Siempre que compre un producto nuevo, sea el que sea, tómese unos minutos para leer las instrucciones. En el caso de un cocedor de pasta, en el manual de usuario encontrará indicaciones sobre la proporción ideal entre agua y pasta necesaria para una cocción eficaz.

El quemador debe cubrir aproximadamente la misma área que la base de la olla. Cuidado con que la llama no se escape por el fondo: además de correr el riesgo de quemar los mangos, estás desperdiciando gas inútilmente.

Si su olla está cubierta con material antiadherente, use una cuchara de madera para revolver suavemente de vez en cuando. Esto evitará que lo raye accidentalmente.

En los modelos con cesto extraíble, basta con levantar este accesorio para sacarlo de la olla. En otros modelos es necesario sujetar firmemente la tapa perforada e inclinar el contenido de agua en el fregadero.

Conclusiones

Cualquiera que sea su tipo de pasta favorita, una olla dedicada le permite prepararla perfectamente. Y si te gusta enrollar la masa con el maquina de pasta, puede hacer pasta fresca y con huevo en combinación.

Nos impresionó especialmente la olla con colador propuesta por Aeternum. Tiene un fondo de triple capa muy grueso, también apto para inducción, distribuye el calor de manera uniforme y mantiene la temperatura durante mucho tiempo.

Usamos cookies para mejorar la experiencia del usuario. Selecciona aceptar para continuar navegando. Política de cookies

Ir arriba